Агротехника выращивания озимого ячменя

06.07.2013 Агротехника

Во многом технология выращивания озимого ячменя повторяет приемы, характерные для озимой пшеницы. Оптимальным является высев по чистому пару, а так же по полупару. Самыми распространенными предшественниками озимого ячменя являются кукуруза, озимая пшеница, бобовые, картофель, бахча.

Если сравнивать озимый ячмень с озимой пшеницей, то ячмень намного требовательнее к срокам посева. Оптимальный срок посева подбирается таким образом, чтобы растение не давало трубку до наступления морозов. Поскольку только в этом случае ячмень хорошо переносит зиму и выходит весной в здоровом состоянии в дальнейший рост. Если зимовка прошла успешно, ячмень может дать урожай до 50 ц/га. Зимний минимум температур, который выдерживает ячмень, составляет -14 градусов.

Хорошими предшественниками для озимого ячменя являются горох, озимый рапс, а так же ранние пропашные культуры. Подходящий тип почв – суглинистые, супесчаные, осушенные низинные хорошо обработанные. Основная доля удобрений вносится перед посевом еще с осени. Непосредственно перед посевом обязательно семенной материал протравливается.

Посев производится на глубину 3-4 см, в сроки, когда почва на глубине 10 см опускается до 5 градусов. Норма высева определяется исходя из климатических условий, влажности почвы, количества внесенных удобрений, засоренности почвы, а так же показателей всхожести семян.

В процессе вегетации ячмень весьма чувствителен, в отличие от других зерновых культур, к недостатку в почве бора, меди и марганца. Именно поэтому комплексные минеральные удобрения, вносимые в почву перед посевом должны включать эти элементы. Фосфорные, а так же калийные удобрения вносятся с осени. Азотные удобрения целесообразно вносить весной, чтобы избежать активного роста зеленой массы в зимнее время года.

Весенняя обработка полей под посевами включает мероприятия, направленные на удержание влаги – боронование, а так же культивацию.

В зависимости от того, для каких целей планируется использовать урожай ячменя, определяется предпочтительный способ уборки. Так, для ячменя, направляемого в пивоваренную отрасль, применяется самый мягкий режим обмолота, при этом влажность зерна во время уборки должна составлять 20%.

Учитывая чувствительность ячменя к климатическим условиям, состоянию почв и условиям роста, рекомендуется в одном хозяйстве ежегодно высевать как минимум три различных сорта ячменя для того, чтобы в результате выйти на оптимальный уровень получения урожая. В таких условиях потери урожая, как правило, минимальны.

Подробнее читайте здесь