Молоко

07.09.2013 Животноводство

Молоко — это продукт нормальных физиологических выделений молочных желез животных сельскохозяйственного вида. Оно получается, как правило, в период лактации при доении одного или более раз. В сельском хозяйстве в основном выделяют коровье, козье, овечье и верблюжье молоко, то есть в зависимости от какого животного оно было получено.

Производство молока считается довольно трудоемким и кропотливым процессом, в том числе и потому что к нему предъявляются высокие физико-химические требования и санитарные стандарты. Пастеризованное молоко имеет ряд отличий от непастеризованного своим химическим составом, термообработкой, а также имением наполнителей. Существует шесть видов пастеризованного молока: белковое, топленое, молоко повышенной жирности, цельное (восстановленное и нормализованное), нежирное и витаминизированное. Основной продукт на рынке — цельное молоко с содержанием массовой доли жира не меньше 3.2%. На предприятии молоко подвергается микробиологическому и технологическому контролю.

Стадии технологического процесса производства пастеризованного молока следующие. Приёмка и оценка качества молока — продукт перекачивается с помощью специального аппарата из цистерн и измеряется расходомерами-счётчиками. Далее молоко проходит первичную обработку — очистка с помощью фильтров от механических примесей и охлаждение. Молоко с температурой 4-6 градусов хранится в специальных ёмкостях и нормализуется. Нормализация позволяет довести процент сухих веществ и жира в молоке до стандартных требований. Нормализация проводится путем смешивания, либо в потоке. Для последнего варианта используются нормализующие сепараторы. Далее происходит пастеризация — термическая обработка и охлаждение. После продукт идёт на фасование через промежуточную емкость. Перед этим идёт проверка молока на соответствие стандартизированных требований.

Готовый к употреблению продукт разливается в бумажные пакеты, мешки из полимерной пленки, стеклянные бутылки и другие емкости различного объёма. Заполнение ёмкостей происходит в фасовочных карусельных машинах. Затем заполненные бутылки, либо пакеты укладывают в мешки в автоматическом режиме.

Хранение пастеризованного молока происходит в диапазонах температур 0… 8 градусов — до 36 часов со времени окончания производства. Само зафасованное молоко должно иметь не больше 7 градусов. После этого оно может быть передано на реализацию в изотермическом, либо закрытом кузове специализированного автотранспорта.