Советы по выбору молока

03.03.2015 Советы

63gfgКакая разница меду молоком и молочным продуктом?

Во время очередного похода по магазинам многие часто задерживаются у отдела с молочными продуктами, потому что сейчас нельзя просто взять пакет молока и быть уверенным, что там действительно молоко. Поэтому приходится выискивать соответствующую маркировку на упаковке, свидетельствующую о том, что покупатель в руках держит натуральное молоко, а не молочный продукт.

К сожалению, большинство даже не догадывается в чем разница между ними. На самом деле все достаточно просто. Настоящее молоко без антибиотиков получают от таких животных как корова, либо коза. Что касается молочного продукта, то в его составе есть молоко, но при этом присутствуют и различные добавки, вроде стабилизаторов и эмульгаторов. Например, кефир получается путем особой переработки молока, но если в его составе будет указан стабилизатор, то он уже будет называться кефирным продуктом.

В чем отличие между питьевым молоком и цельным?

На самом деле цельное – молоко, которое содержит столько жирности, белков и углеводов, сколько было получено непосредственно после доения коровы. Зачастую такое молоко пастеризуют. Питьевое же молоко добывается таким же образом что и цельное, но при этом различные его составляющие могут искусственно меняться в заводских условиях (уменьшается жирность и т. д.).

Что выбрать: восстановленное или нормализированное молоко?

При осмотре обыкновенной упаковки молока в содержании можно увидеть обозначение в виде буквы «Н», «В» или «С» — это значит, что молоко нормализованное, восстановленное или смешанное соответственно. Если увидите букву «Н», то значит, что жирность молока была уменьшена то показателя, указанного на упаковке.

Люди зачастую отдают предпочтение восстановленному молоку, так как его изготавливают из сухого молока и воды. В зимнюю пору из-за нехватки цельного молока восстановленное начинает заполнять прилавки супермаркетов. Стоит отметить, что нормализованное молоко обладает большим количеством полезных веществ, нежели восстановленное.

Компромиссным решением стало изготовление смешанного молока, потому что в нем объединили восстановленное и нормализованное.

Из какого молока приготавливать кисломолочные продукты в домашних условиях?

Если вы хотите сделать из молока творог, то следует помнить, что в него можно добавить закваску. Это позволит сэкономить время, так как не придется ждать появления «самокваса». К тому же молоко, что закисает самостоятельно, обладает не только полезными, но и вредоносными микроорганизмами, которые вызывают пищевое отравление. Чтобы сделать домашний йогурт лучше приобрести бактериальную закваску.