Что такое – агрохимия

22.10.2013 Советуем почитать

К сожалению, сегодня далеко не каждый человек отчетливо представляет себе, что это такое – наука агрохимия. Для большинства вторая половина слова «химия» означает, что речь идет о химических веществах, применяемых для обработки сельхозугодий для повышения урожайности, избавления от вредителей и сорняков. На самом деле это не совсем так. Вернее, это только часть всего того, что составляет багаж знаний обычного агрохимика.

На самом деле агрохимия изучает очень многое:

· химические процессы, протекающие и в почве, и в растениях;

· механизмы питания растений;

· воздействие различных удобрений на вегетацию растений;

· химическую мелиорацию различных типов почв;

· химизацию всей отрасли сельского хозяйства.

В процессе работы агрохимики занимаются тем, что определяют химический состав почвы сельхозугодий по целому ряду химических элементов, с целью выявления наличия тех элементов, которые находятся в ней в избыточном количестве, а каких, напротив, не хватает для полноценного роста сельхозкультур. Эта работа заключается не только в определении состава почвы методами, применяемыми в химических лабораториях, но и посредством выращивания опытных растений в специальных теплицах. Данные, собранные таким образом, относятся к разряду полевых, и на их основании составляются рекомендации для применения на практике тех или иных агрохимических средств.

Агрохимия имеет достаточно древнюю историю, поскольку еще на самой заре земледелия растениеводы применяли органические удобрения с целью повышения урожайности пахотных земель.

Целой отраслью агрохимии является современная химия пестицидов. С их помощью можно не только качественно влиять на темпы роста растений, но и обеспечивать их защиту от болезней и вредных насекомых. Гербициды, так же имеющие сегодня повсеместное применение позволяют защитить пахотные земли от сорняков. Внесение гербицидов позволяет более точно дозировать количество вносимых минеральных удобрений, поскольку отсутствие сорняков на поле позволяет расходовать удобрения исключительно на питание культивируемых культур.

Очевидно, что без грамотного использования достижений современной агрохимии невозможно обеспечить привычный сегодня для нас уровень урожайности сельскохозяйственных земель, поскольку только при отсутствии вредных насекомых и болезней, а так же сорняков, при внесении необходимого количества удобрений каждое поле дает урожай, позволяющий не только окупать труд земледельцев, но и создавать необходимый объем продукции, который в течение всего года кормит население страны.

FotoИсточник http://nerlcomp.ru