Хранение продовольственных товаров

21.02.2021 Разное

8088664198Хранением, именуется период существования товара между его производством и потреблением. На данной стадии товар находится на складе, где поддерживаются специальные условия, позволяющие сохранять качество и количество.

Образование запасов товаров — невыгодный, но нужный этап, вынужденный «простой» товара.

Этот этап обеспечивает:

  • Безостановочность реализации;
  • Систематичное снабжение людей необходимыми для поддержания нормальной жизнедеятельности товарами потребления;
  • Создание запасов.

Объем и структура ассортимента резервов находятся в прямой зависимости от тех же параметров спроса покупателей на товар.

Каждую продукцию нужно хранить, следуя назначенному порядку.

Порядок ответственного хранения товара выстраивается на основании его определенных характеристик:

  • Состава;
  • Свойств;
  • Скорости происходящих процессов.

Проблема хранения товаров (особо — продуктовых) обладает немалой экономической значимостью.

Нужно осуществлять верное планирование, нормирование резервов продукции.

Данные меры:

  • Гарантируют налаженное обеспечение потребителей товаром;
  • Предохраняют от формирования избытков товара на складах выше определенной нормы;
  • Помогают ускорить оборот и уменьшить убытки.

Хранение продовольственных товаров, так или иначе, неизбежно приводит к необратимым изменениям в этих товарах. Невозможно полностью остановить эти изменения, но их можно приостановить, задержать.

Процессы, проистекающие во время хранения, подразделяются на несколько видов.

Физические. Например, критическое повышение или понижение влажности. Такие процессы можно сдержать, строго следуя установленным нормам складского хранения (заявленной температуры, влажности воздуха), а также с учетом выбора правильной упаковки.

Биохимические. Причина этих изменений – воздействие ферментов в продуктах. К биохимическим процессам относится дыхание и гидролиз. Результат этих процессов – уменьшение доли сухих веществ, увлажнение и самосогревание, вследствие уменьшения процента сахаров, кислот, белков, жиров, витаминов. Последствие – снижение питательных качеств. Затормозить данные процессы можно отрегулировав температуру и влажность воздуха.

Химические. Данного типа изменения (например, прогоркание жиров и карамелизация сахаров) не зависят от воздействия ферментов. Затормозить эти процессы поможет снижение температуры и использование изолирующей от света и воздуха упаковки.

Микробиологические. Пищевые продукты — это прекрасная питательная среда для разного рода микроорганизмов. Последствием их жизнедеятельности является образование плесени, гнили и брожение.

Образование плесени происходит из-за формирования плесневых грибов на продуктах питания. Неприятный запах, формирование налета на продуктах, скапливание ядовитых веществ – последствия данного процесса.

Гниением, называется вызванное воздействием образованных микроорганизмами ферментов белковый распад. Яйца, мясные и рыбные продукты, — все они подвержены гниению, как и вся высокобелковая пища. Сопровождается этот процесс всем известным неприятным запахом.

Брожение – опять-таки последствие работы ферментов, которые выделяются микроорганизмами. Во время брожения распаду подвержены углеводы. Бродить могут продукты молочные, спиртовые, уксуснокислые и маслянокислые.

Биологические. Грызуны и насекомые причиняют ощутимый вред хранимым товарам. Они заносят грязь, поедают, уничтожают товары, переносят опасные микроорганизмы. Для того, чтобы предотвратить их пагубные действия, нужно регулярно обеззараживать помещения, строго следовать правилам соблюдения санитарного режима.

Эти процессы непосредственно воздействуют на качество хранимой продукции.

На скорость этих процессов влияют:

  • Температурный режим;
  • Относительная влажность и состав воздуха;
  • Товарное соседство;
  • Качество упаковочного материала;
  • Правильная фасовка продукции;
  • Качество вентиляции;
  • Освещенность и т.д.

На все данные пункты нужно обращать пристальное внимание и принимать необходимые меры, что позволит снизить возможные потери товаров.