Аркадий Злочевский, президент Российского зернового союза, об агропромышленном комплексе России

10.10.2013 Эксперты

- Аркадий Леонидович, с какими вызовами в ближайшее время столкнется агропромышленный комплекс России?

- До 1914-16 не существовало никаких экономических границ. На перемещение капитала не накладывалось ограничений, не было ни таможенных ставок, ни барьеров. Была глобальная конкуренция, в которой выигрывали только самые конкурентоспособные. Впоследствии мировая экономика развивалась по пути протекционизма. До 2-й половины двадцатого столетия существовал мощный вектор экономического развития: установление технических, административных и таможенных барьеров для перемещения товара, чтобы повысить конкурентоспособность национального производства. Однако во 2-й половине двадцатого столетия стало понятно, что конкурентоспособность подавляется национальным уровнем регулирования. Начался откат назад.

Сегодня можно наблюдать большее количество интеграционных процессов. Пока мы еще не достигли уровня обострения глобальной конкуренции, наблюдавшегося в начале двадцатого столетия. Однако мы неизбежно приблизимся к нему. Такое глобальное обострение – специализация мировых кластеров производства по базовым фундаментальным конкурентоспособностям. И это неизбежность.

- У нас в стране мало кто осознает «фундаментальные конкурентоспособности с отрасли сельского хозяйства, мало что делается для их реализации. Иногда возникает ощущение, что «специализация мировых кластеров производства» пройдет без нашего участия.

- На настоящий момент мы не пытаемся даже в этот процесс встроиться. Нас ожидает глобальный вызов. Он настолько мощный, что деваться нам некуда. Развиваться все равно как-то нужно будет, поскольку в России в аграрном секторе имеется фундаментальная, природная конкурентоспособность: вода, земля, человеческий капитал, огромные запасы в почве питательных веществ.

В мире существуют территории, ничем не уступающие территории России по природно-климатическому потенциалу для с/х, за исключением питательности и площади почв. К примеру, в Африке. Эти территории не столь обширные. Они уступают лишь в том, что там нет людей, следовательно, нет инфраструктуры, нет ничего для производства, переработки сельскохозяйственного сырья и транспортировки готового продукта. Но, несмотря на это, на эти территории текут мировые капиталы, в Африку приходят инвесторы, а в Россию не приходят.

Foto