Промышленное холодильное оборудование

03.02.2017 Техника

2015_12_20_21-01-07

Современную промышленность практически невозможно представить без качественного холодильного оборудования – его применяют в легкой и тяжелой продукции, на фабриках по производству пищи, в фармакологии и многих других отраслях. Основная задача холодильного оборудования – поддержание постоянной температуры в камере/устройстве. Как правило, холодильные установки для промышленности имеют мощность более 15 кВт. Они состоят из конденсатора, компрессора, охладителя воздуха и вентиля, который регулирует температуру.

Типы промышленных установок

Все холодильные устройства можно разделить на два больших типа по способу охлаждения на:

  1. Абсорбирующие.
  2. Компрессионные.
  3. Пароконденсаторные.

Первые абсорбируют рабочий хладагент твердыми или гелеобразными компонентами. В компрессионных (считаются традиционными) в качестве хладагента выступает фреон или аммиак. В пароконденсаторных исползуют жидкий хладагент, который нагреваясь превращается в пар, после чего остывает и снова становится жидким.

Абсорбирующие установки

Подобные устройства можно разделить на:

  1. Периодического действия
  2. Постоянного действия.

Устройства постоянного действия делятся на безнасосные и насосные. К основным преимуществам подобных холодильных установок относятся:

  • Минимальный уровень вибраций и шума во время работы.
  • Надежность и простота конструкции, длительный срок эксплуатации.

Из недостатков можно выделить разве что немалый вес подобных установок и необходимость подключения к системе водоснабжения.

Пароконденсаторые и компрессионные устройства работают по традиционной схеме испарения – охлаждения хладагента.

Температурный режим

Современное промышленное холодильное оборудование работает в двух основных режимах:

  1. Низкотемпературный. Позволяет поддерживать в рабочей камере температуру от – 25 до – 18 градусов. Используется для длительного хранения и заморозки мяса, рыбы, фруктов, овощей, полуфабрикатов и пр.
  2. Среднетемпературный. Работает в температурном диапазоне от -5 до +15, используется для хранения охлажденных товаров – мяса, рыбы, мороженого, мясомолочных продуктов, кондитерских изделий, цветов, срезов и пр.

Подбор промышленного оборудования необходимо начинать с определения товаров, которые будут храниться в камере. Вам нужно знать не только температурный режим для хранения, но и объемы, в которых он будет лежать на складе. Затем данная информация передается профессиональным инженерам, которые рассчитывают мощность и тип установки (а зачастую и холодильной камеры), подбирают устройства, выстраивают обоснования покупки. Premium-master.ru — производство и поставки систем комплексного холодоснабжения.