Стевия помогает сделать жизнь сладкой

26.03.2016 Разное

Fresh Stevia Rebaudiana and sugar in a spoon

Много современных заболеваний требуют от пациента отказаться от употребления в пищу сладкого. Уникальный растительный продукт стевия позволяет сладкоежкам избежать этого «приговора» и оставаться здоровыми.

Все больше людей интересуются этой травой. Известно, что стевия походит из того же семейства, что и хризантемы. Естественной средой обитания этого куста являются некоторые бразильские и парагвайские районы. Главный интерес растение вызывает у людей как натуральный подсластитель. Такой обожаемый многими сладкий вкус этот представитель флоры имеет благодаря гликозидам в его листьях.

Как давно мир знаком со стевией?

Это растение мудрые индейцы облюбовали как подслащивающий компонент для матэ. В 1887 появилось первое упоминание в научной литературе Европы о чудесном натуральном подсластителе. Автором статьи был Антонио Бертони. Позже представитель Великой Британии в Асунсьоне писал про стевию как про секретное растение индейцев. Он упоминал, что чудесное «открытие» имеет маленькие листья и миниатюрные цветочки. А древние аборигены называли его «сладкой травой». Несколько небольших листочков хватает, чтобы большая чашка чая стала сладкой и ароматной.

За разгадку этой естественной сладости взялись химики из Франции Лавель и Бридед в 30-е годы XX века. Из Stevia Rebaudiana ученые получили вещество, которому они дали имя «стевиозид». Самым удивительным свойством была высокая концентрация сладости этого экспериментального продукта, которая не вызывала токсичных эффектов у подопытных. Позже, в 50-х годах ученые из США продолжили исследовать Stevia Rebaudiana и пришли к итогу, что в мире не существует более сладкого вещества, чем стевиозид. Но главной хорошей новостью было то, что сахарозаменитель со стевией не содержит глюкозы и является неазотистым веществом.

Стевия на страже здоровья

Экстракт натурального сахарозаменителя стевия подарила всему миру. Самыми крупными экспортерами растения стали японцы, которые в тех же 50-х годах прошлого столетия сумели наладить выращивание стевии в своих оранжереях. В первую очередь, жители Страны Восходящего Солнца делали это для себя: удивительная южноамериканская «гостя» помогала поправить здоровья жертв ядерных бомбардировок.

Японцы начали в целом беспокоиться о здоровье своей нации. Они поняли, что обычный сахар является источником ожирения, кариеса и диабета. Поэтому многие продукты стали производить с применением стевиозида. Это и соевый соус, и маринованные овощи, и разнообразные сладости.

В этой развитой стране запатентовали другие способы экстрагирования гликозидов из травы, плюс к этому, японцы научились комбинировать стевию с другими подсластителями.

Из Японии чудо-вещество начало завоевывать остальной мир – Юная Корея, Китай, Малайзия. В конце XX века Пентагон взял подсластитель себе «на вооружение» как главный сладкий компонент всего рациона солдат. В это же время стевию начинают выращивать в Крыму и Узбекистане.

Главная польза стевии

  • Это вещество по сладости в 25 раз опережает сахар, но является полезным для здоровья.
  • Оно также не калорийное, в отличие от сахара.
  • С регулярным употреблением этого сахарозаменителя падает уровень глюкозы в организме, а также это способствует укреплению сосудов; новообразования приостанавливают свой рост.
  • От употребления стевии восстанавливается печень и поджелудочная железа.
  • У юных пациентов исчезают аллергические реакции, улучшается сон.
  • Стевия есть стимулятором работоспособности.
  • Снижается тяга к спиртному и табаку.
  • Заменяет сахарозу в диетическом питании.