Как известно, упаковка играет большую роль в привлечении внимания к товару или продукту, но при этом она несет еще и прикладную функцию, обеспечивая его сохранность. В частности это касается продуктов питания, особенно скоропортящихся, и чтобы ...
Как и многие другие лакомства, патока — это случайность, удивительно привлекательный побочный продукт сахарной промышленности. Его корни уходят в Индию, где еще за 500 лет до Рождества Христова сахарный тростник перерабатывался в сладкие кристаллы. Благодаря Христофору Колумбу тростник попал на Карибские острова, где не только был принят с большим успехом, но, прежде всего, стал причиной таких фирменных блюд, как патока и ром.
Виды патоки
Классическая патока производится из сахарного тростника или сахарной свеклы при производстве сахара. В первом случае сок, выжатый из тростника, необходимо приготовить до тех пор, пока не будет достигнута соответствующая концентрация — затем сахар кристаллизуется, а оставшийся сироп представляет собой просто патоку. Процесс повторяется еще два раза, и каждый раз, когда он готовится, получается еще более темная и горькая патока — ее профессионально различают как патока «A», «B» и «C». Последняя считается наиболее совершенным продуктом и на английском языке называется «Меласса Blackstrap».
В случае производства сахара из сахарной свеклы производится только одна конечная патока, которая немного отличается по вкусу от патоки сахарного тростника, но в большинстве случаев может использоваться в качестве заменителя.
Кроме того, патока оптом сегодня доступна в таких видах:
— белая патока, крахмальная. Производится из кукурузного, картофельного, рисового или ячменного крахмала. Обладает сладким вкусом, похожа на жидкий мед;
— меласса, черная патока. Её получают их сахарного тростника, винограда, сахарной свеклы и других растений. Представляет собой темную вязкую жидкость.
— патока виноградная, патока гранатовая — технически не патока, а сладкие липкие сиропы, получаемые при варке фруктов. Однако иногда они используются как взаимозаменяемые.
— патока сорго — похожа на фруктовую патоку. Это сироп, приготовленный из кипящего зерна африканского сорго без глютена. Продукт не такой плотный, как оригинальная патока, и имеет янтарный цвет.